Hola a
todos, por fin terminamos el libro de Edgardo Mortara, me pareció muy
entretenido, como lo mencione en la pequeña-rápida-reseña que escribimos hace
algunas semanas atrás, el libro me resulto muy conmovedor, la desesperación de
los padres por tratar de liberar a su hijo resultaron muy heroicas pero
infructuosas, no quiero estropearle a nadie el final porque aunque pareciera
por el título del libro que el tema central es el secuestro de este pequeño
niño judío hay muchas cosas más que terminan en juego, la protesta mundial que
levanto el caso fue fantástica pero lo que me intereso también fue la Italia de
mediados del siglo XIX y sus movimientos por la unificación, cosa que resulto
nada fácil y que venían gestando desde hace algunas décadas pero no habían logrado
su cometido pero gracias a la mala decisión
de adoptar(para no decir raptar) al joven Mortara, fue el empujoncito que
necesitaban para lograr el apoyo necesario de los antiguos aliados del Papa(Napoleón
III), poco a poco se logro recuperar muchas tierras que estaban bajo el control
del papado y quitando la opresión y restricciones en que vivían los judíos italianos
bajo el control de la iglesia. la iglesia nunca lograría tener de nuevo el
mismo control político.
Ahora hemos
comenzado el libro del escritor gallego Alvaro Cunqueiro, “La Cocina Cristiana
de Occidente”, es una serie de artículos sobre gastronomía enlazados con
historias, (en vez de “enlazados” quise escribir “mezclados”),en palabras del
autor “sin orden ni concierto, mis saberes del arte culinario, y de vinos, y también
mis invenciones, el gozo de imaginar a un duque de Berry en una galería comiendo
una liebre que nunca comió, o a un santo breton vendimiando el muscadet, que
nunca vendimio, o al conde-duque de Olivares probando el gazpacho yendo hacia
Doñana con el fatuo Felipe IV, o a unos canónigos tarraconeses en una merendola
de popets”, los artículos no van en orden cronológico, ni recetas(que
es una lástima), pero sus descripciones de los platos que degustaban los
rebeldes Papas de Aviñon, los mercenarios al servicio del Papado, los arqueros
del rey o los zapateros, los diputados del parlamento de Normandía o la corte de
Emperador Carlos V, son descripciones deliciososas, aqui un pequeño entremés como ejemplo, “El prado mediterráneo
es exquisito. Su carne-de un color rosa hortensia, según los tratados-es fina.
Se hierve y se sirve con una salsa de manteca de anchoas que aseguran recuerdan
el garum de los romanos. Es la muerte más noble del prago; la manteca salada,
aromatizada, hará que bebáis bien un blanco fresco, pero que tenga buen cuerpo.”
Creo que era el chef Alain Ducasse que decía que la gastronomía para que
evolucionara y creara algo nuevo, era preciso conocer todo lo bueno que ha acontecido
en la historia de la cocina. Solo a partir de este conocimiento sería posible
edificar una nueva propuesta. Hasta ahora voy por la mitad del libro de
Cunquero pero por el momento parece que ha logrado hacer brillar toda la
herencia de la gran cocina Europea Clásica. Como muy bien lo dice en la pequeña
introducción de su libro, “Y conviene decir que ha sido en la cocina donde el
hombre puso mas imaginación, mucho mas que en el amor, o que en la guerra."
Amen
señor Cunqueiro amen.
2 comentarios:
Si os interesa la literatura de Cunqueiro y su relación con la gastronomía puede interesaros www.cunqueiro.es
Gracias Colineta por tu comentario, no conocia la obra de Cunqueiro, lo cual es una lastima, escribe muy bien. saludos y gracia por la recomendacion de la pagina
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